?

Log in

No account? Create an account
Блог Иры Форд: с сентябрёвой душой да в мартовские дела.

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

August 2nd, 2012


Previous Entry Share Next Entry
06:22 pm - "Росси"


Прошлой ночью напротив Летнего сада, в месте слияния Невы и Фонтанки, столкнулись прогулочное судно «Росси» и сухогруз типа «река-море» «Киларви». Теплоход, на борту которого находились 13 пассажиров и два члена экипажа, опрокинулся и вскоре начал тонуть.

Все спасены, все живы - хорошо то, что хорошо кончается.
Что делать и кто виноват – скажет суд. Пока же (я из Твери могу делать прогнозы) – будут ужесточения, всякие проверки и запреты на прогулки под разведёнными мостами.

А я вспомнила прошлое лето.
Это был июнь. Спустили на воду новый теплоход, «Антарес» - прекрасный белый теплоход. Оформили документы. Обкатали – сделали несколько пробных рейсов - для "своих". И стали работать.

В тот рейс – это был второй или третий день работы теплохода – отправилась я. Мы прошли, наверное, половину маршрута и что-то приключилось, теплоход стал неуправляем. Место было совершенно безопасное для пассажиров – середина Мойки. Никто бы не пострадал. Но, понятное дело, ситуация не из приятных: прекрасный белый «Антарес» раскорячился посередине «Мойки», перекрыв движение, и ничего сделать не может. И тогда к нам подошел «Росси» и – бочком, бочком – прижал к берегу. И мы ошвартовались. Выйти люди никуда не могли – мы встали не у причала, а просто к кольцам подвязались. Но все было хорошо – на вокзал никто не опаздывал, а на теплоходе был туалет и бар. А через 20 минут за нашими пассажирами пришел другой наш теплоход. И путешествие продолжилось. Никакой паники - скорее, небольшое приключение. (Один иностранец, оказавшейся в похожей ситуации, на полном серьёзе спросил меня в конце прогулки: "А сколько я вам должен доплатить за экстрим?" Смайл).

А про «Антарес» - оказалось, что у него рабочие на заводе плохо прикрутили перо руля, наживили и не зафиксировали. И оно отвалилось. Но благодаря счастливому случаю оказалось не на дне Мойки, а на днище теплохода. И на следующий день кран поднял «Антарес», перо руля водрузили на место, прикрутив с большой тщательностью, минус 40 тысяч рублей, все счастливы.

Так я про «Росси». Вряд ли даже капитан мой с «Антареса» сейчас вспомнит, кто его спас – в духе «на месте «Росси» так поступил бы каждый. Но я-то помню. Спасибо, друг.


(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:n_wiljam
Date:August 2nd, 2012 03:22 pm (UTC)
(Link)
"доплатить за экстрим?" = тут одного смайла явно маловато ;)))
[User Picture]
From:popuga
Date:August 2nd, 2012 08:46 pm (UTC)
(Link)

> Go to Top
LiveJournal.com