?

Log in

No account? Create an account
Яся психолог - Блог Иры Форд: с сентябрёвой душой да в мартовские дела.

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

February 15th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
12:26 am - Яся психолог


Продолжение истории про Катю и Ясю на тему «Я становлюсь сильнее».
Пока я думала и взвешивала: запостить мне эту историю в группе класса или нет, здравый смысл взял верх и я поняла – если запощу, развяжу войну. А мне войнушка нужна не в интернете, а под контролем третьих значимых лиц. Потому записалась с Ясей к школьному психологу: пойду с историей в кармане, и если психолог поймет, что не справляется, и работать надо не с Катей, а с мамой, то и хорошо, пусть передает дело выше, завучу и т.д.

А Ясе я тем временем говорю: «Иди ко мне, я прочту тебе, что сказала моя подруга Лена».
И открываю послание от Лены. У Лены дочке Насте уже года 22, наверное. Но я помню её как раз в Ясином возрасте. И вот Лена мне пишет, а я читаю Ясе: «У Насти такое было с 6- 7 лет. Мы терпели долго. Там все шло от бабушки. Все способы прошли, но когда девочка толкнула Настю и та ударилась о батарею - я пошла к психологу. Та сказала замечательную фразу: «Есть люди, от которых надо держаться подальше и объяснять бабушке что-то бесполезно».
Настя решила эту проблему самостоятельно. У всех был шок. Девочка ее так достала, а у Насти установка - не отвечать, а чаша терпения переполнилась, и вот на рисовании они пошли менять воду из-под краски, у Насти была банка полная этой грязной воды. Все происходило в общем холле, где сидели родители. Настя спокойно подошла к Вере и молча вылила ей банку с водой на голову. После чего спокойно ушла мыть банку.

Народ безмолвствует. Там же была мама Веры -она знала про конфликт, провоцируемый бабушкой. Она молча взяла свою дочь и пошла ее отмывать и переодевать. Конфликт был исчерпан. Потому что самой Вере было плохо, и она не понимала, откуда у нее зависть». А дальше в этой истории все жили долго и счастливо.

Яся впечатлилась, мы обсудили эту историю, я сказала, что вполне себе вариант, чтобы привести человека в чувство, ну и все.

…Выходит сегодня Яся из школы, глаза по 7,5 копеек. «Сейчас тебе такое расскажу!»
Рассказывает: «Нас забрали на ГТО сразу после математики, где мы писали олимпиаду и не дописали. А тренеры по ГТО еще не приехали. И вот мы сидим на скамейке в купальниках, ждем тренеров, мерзнем. Катя нервничает. Она всегда нервничает перед ГТО и становится в этот момент нормальной девочкой, с которой можно разговаривать, я уже много раз это замечала. И я ей говорю: «Катя, давай расскажу тебе одну историю».
А она говорит: «Давай».
И я ей говорю: «Это мне вчера мама прочитала. Была такая девочка, Настя. И её в школе доставала другая девочка, Вера. Проходу ей не давала, то толкала, то дразнила. И мама Насти пошла к психологу, а психолог сказала: «Есть такие люди, которым ничего не объяснишь, от них надо держаться подальше». И Настя пыталась держаться подальше от этой Веры. Но у неё внутри все копилось, потому что Вера продолжала её доставать. И тут у них было рисование, и в конце урока они пошли выливать воду из стаканчиков. И у Насти что-то в голове щелкнуло, и она вылила свою грязную воду на голову Вере. И все.
А мама Веры это видела, она взяла свою дочку и повела ее переодеваться. И у Веры как будто в голове что-то просветлело, и она перестала с этого момента лезть к Насте и обижать её.

И я все это рассказала Кате, - говорит Яся, - а тренеров все еще нет. И Катя посидела на скамейке, подумала, а потом встала и говорит: «Яся. Вылей мне когда-нибудь на рисовании грязную воду на голову!»

И все. И тут тренеры пришли.
И я думаю, что Катя что-то поняла».

О_о

*По фото понятно, да, к кому идет Ясечка на День Рождения?

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:_vesta_
Date:February 14th, 2018 10:31 pm (UTC)
(Link)
Прикольно, у меня такая же история в детстве была) Только это был чай в столовой.
Совершенно спонтанно все произошло, а потом я пришла в ужас, что сейчас учитель-завуч-педсовет.. но учительница пожала плечами " Света?! Вылила чай на голову Наташе?! Ну, значит, за дело."
[User Picture]
From:popuga
Date:February 18th, 2018 10:02 pm (UTC)
(Link)
значит за дело, ага)))

> Go to Top
LiveJournal.com