popuga (popuga) wrote,
popuga
popuga

Category:

Живилов Андрей



В Ясиной школе сегодня был концерт, посвященный выводу советских войск из Афганистана.

Дети читали стихи. Пели. Танцевали. Все о горах и о душманах. Я не знаю, они знают, кто такие душманы? Не знают? Представляют, где он, Афганистан?

…А я опять о своем. О Полярном. О том, что однажды в школьной столовой сдвинули к стенам столы, поставили стулья – получился зал. Это был какой-то концерт – то ли по случаю окончания четверти, то ли еще что-то такое. Стихи, грамоты, все как всегда.

Пока на сцену не вышла директор школы.
Мы примолкли. А она срывающимся голосом рассказала, что в Афганистане погиб ученик нашей школы. Живилов Андрей. Рассказала, что как раз в декабре (шел 1985 год) Андрей был назначен в разведдозор корректировщиком огня минометной батареи. Благодаря тому, как он передавал на батарею точные данные, противнику был нанесен серьезный урон. Но в этом же бою Андрей Живилов погиб.

На сцену вынесли портрет Андрея. Он был не очень похож на ученика. Даже на старшеклассника был похож не очень. Но я смотрела, смотрела, смотрела на этот портрет – и погоны, форма, взгляд – все растворялось. Оставался мальчишка.
Потом директор прочитала письмо, которое Андрей послал учительнице. И которое она получила совсем недавно – письма из Афгана шли долго.
«Здравствуйте, дорогая Людмила Васильевна! Пишет Вам ваш бывший ученик и разгильдяй Живилов Андрюха. Здесь по местному исчислению 1364 год. Служить нелегко, конечно, но ничего, человек привыкает ко всему. Привыкнем! Осталось всего 446 дней. Очень хочется домой, в Союз. Только здесь по-настоящему осознаешь, что для тебя значат такие понятия, как Мать, Родина, Друг, Любовь. Прошло детство, прошла незаметно юность. Я уже мужчина, более того: я солдат. Солдат в прямом смысле этого слова: я воюю…»

А дальше было письмо от комвзвода: «Тот последний бой его был для нас тяжелым. Ваш сын, будучи ранен, сделал все, что мог, но вражеская пуля оказалась для него смертельной…» За мужество и смелость Андрей Витальевич Живилов награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Учительница химии написала стихи и положила их на музыку. Их прочли со сцены – и они легли прямо в сердце.

Свой солдатский долг выполняя
Далеко от холодных морей,
От душманов друзей защищая,
Пал геройски Живилов Андрей.

Здесь учился он в нашей школе
Вот за этой партой сидел.
И манило мальчишку футбольное поле.
Шаловлив был немного, но ловок и смел.

За два года немало пройдено:
Бой за боем – судите сами…
Он служил и помнил о Родине,
Он служил и думал о маме.


Объявили минуту молчания. Мы встали. Многие плакали. Я тоже. Андрей уже не был незнакомым взрослым дяденькой. Он был свой. Родной. И не верилось, что он уже не вернется.

***
Для меня Афган – это Андрей. И «Черный тюльпан» Розенбаума.
Я рассказывала сегодня про все это на школьном концерте. Ну потому что не знают дети о войне. И не узнают, если не мы. И тогда зря, что ли, Андрюха не вернулся?

А потом девчонки-одиннадцатиклассницы пели. Хорошо пели. Одни, без мальчишек. Мальчишки сегодня на сборах. Ну и вот.

***
Да. И сразу будто минус 25 лет. И будто на сцене наши мальчишки-девчонки. И все еще впереди. И все еще живы. И счет потерям не открыт.

Tags: Полярный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments