popuga (popuga) wrote,
popuga
popuga

Categories:

Я ТЕБЯ ЛУБЛ



Сначала надо было составить рассказ по картинкам. Картинок было три. На первой юноша в шапке с полями держал у носа горсть зерен. На второй было поле, похожее на колхозное, грядки уходили вдаль, там, вдали, красовалось пугало. На третьей комбайн собирал зерна, а в правом верхнем углу потенциально маячила мельница.

Гоша сказал: «Мужчина решил засеять поле зернами. (Я вздрогнула от слова «мужчина» - юноша на картинке был чисто Ромео. У него явно была производственная практика в школе). Он засеял, - продолжил Гоша, - получились грядки. Но тут девочка прошла между грядок в конец поля… Аккуратно прошла, чтоб не растоптать ростки. И встала там, растопырив руки. Фотографируется, наверное».
До комбайна дело не дошло.

Дальше было задание на тему «Чего не хватает». Например, был шуруп, и у него не было резьбы. И Гоша очень здраво обьяснил, что шурупу нужна резьба в зависимости от того, какая у психолога есть отвертка. Если крестообразная, то пусть будет крестик. А если минусообразная, то можно или нанести резьбу как минус. Или тоже крестик.

У психолога отвертки не была, были еще картинки на эту самую тему. Собаку с одним ухом и кота с левыми усами Гоша вычислил быстро. А дальше была дама с маникюром, но без ногтя на мизинце. Так просто, да.
- У нее когтя не хватает, - заметил Гоша.
- Коготки у кошечки, а у тетеньки…
- У этой когти! – сказал Гоша, как отрезал.

Потом были еще всякие мелочи.
«По какому принципу можно объединить сливу и персик?» Гоша сказал: «По принципу косточки».
«В каком магазине продается сахар?» Гоша сказал: «В сахарном».
«Можно еще пару вопросов?» - уточнила психолог через 40 минут. «Уже нет», - сказал Гоша.

На прощанье психолог спросила, откуда у Гоши царапина на носу. «Это был тихий час, - сказал Гоша без излишней застенчивости. – Все спали. Кроме меня. Я высунулся из кровати и подглядывал, как воспитатели репетируют праздник Масленицы. И выпал из кровати, как из гнезда».

Психолог покачала головой.
Гоша откланялся и вышел за дверь – пресс-конференция закончилась.
За дверью был сок и сухой бассейн. Гоша употребил сначала первое, потом второе.
И мы пошли покупать халву-пахлаву-пастилу и клюкву в сахаре. «Ты иногда нарушаешь мои границы, - сказал Гоша на улице. Но сегодня все нормально прошло».
Я выдохнула.

***
У меня нет претензий к Гоше. И к Ясе тоже.
На часах 23-00, Яся несется ко мне из кровати.
«Мама! Включай скорее мне на телефоне «Мышонка Пика»! Я его не прочла, а завтра у нас зачет! Там час длится аудио-книга».

Максим гуляет. Яся может безболезненно слушать «Мышонка» до полуночи. И мы обе не получим по мозгам.

Но если бы даже и получили. Я-то знаю, кто лучшая мама на свете. Я сходила на родительское собрание.

***
Родительское собрание – это как родительский чатик, только концентрированного формата.
Один папочка говорит: «Ваши ублюдки и уроды обижают моего прекрасного ребенка». И тебе возразить нечего.

А одна мамочка говорит: «Да, у детей свои чатики в вотсапике, и они там переписываются матом. Ничего страшного в этом не вижу, это же дети, это их секретики и их язык». И тебе снова возразить нечего.

А Ирина Владимировна рассказывает, что Ясин язык взаимодействия с миром – это нетерплячка и манипуляции. «Ой, Ирина Владимировна, скорее проверьте мой мониторинг, а то мне нечем дышать, я сейчас упаду в обморок, заканчивается кислород!» Мы с Ясей говорим дома обо всем этом. Пациент все отрицает.

А Ирина Владимировна говорит, что пересадила Ясю от одного мальчика, и теперь Яся скучает. Но прежнего мальчика нельзя сажать с длинноволосыми девочками. У него фетиш. Он не может учиться рядом с ними. И целыми днями заплетает и расплетает их волосы.

Пока я думаю про мужские фетиши, Яся рассказывает про ДраникДраниковича.
«Драник, - говорит Яся, - влюблен в Алину. Говорит: «Алиночка, становись первой и беги!» И восхищается всем, что она делает. А если кто-то становится первым, то он сразу его меняет на Алину. Потому что только Алина так может бежать. И что ты думаешь? Я вчера встала первой. Бегу. Драник делает бесконечные замечания: «Яся! За тобой не успевают! Не так быстро! Не срезай углы! Срезаешь!» - а сам все-таки не поменял меня на Алину.

«А Алина как? – спрашиваю я с волнением. – Она тоже любит Драника?»
«Не уверена, - говорит Яся. – У второй группы по самбо вчера был новый учитель. Расул Рамазанович уволился. Мы шли со второй группой по коридору. Алина смотрела на него, а потом говорит мне: «Красавчик!» Не знаю, как она определила.

Я на автопилоте загружаю электронный дневник. Там что-то новенькое. ДраникДраникович (в официальной версии Андраник Грайрович, но кому это интересно) оценивает Ясино самбо строго на "4".
«Ясь, - говорю. - Одни четверки по самбо!»
«Ай, мама, - говорит Яся. - Не думай даже об этом. Четверки по самбо никак не повлияют на мою самооценку!»
Я выдыхаю снова.

А потом Яся рассказывает про масленичные гуляния во дворе школы. И что у Алексея Валерьевича был раскрытый рюкзак, а в нем подарки. И Алексей Валерьевич раздавал конфеты за отгадки на загадки. Но тех, кто знал ответы, было много. А загадок не очень. И тут Алексей Валерьевич говорит: «Высоко сижу, далеко гляжу!»
«И, представляешь, мама, только я знала отгадку! И Алексей Валерьевич дал мне большой красный леденец. И говорит: «Яся! Это тебе от «Главстрой СПБ!»

«А что за отгадка-то была?» - спрашиваю я.
«Ну что ты, мам, не знаешь, что ли? – удивляется Яся. – Это же пугало!»
И круг замкнулся. И день закончился. И аудиопостановка «Мышонок Пик» подошла к концу тоже. И из аретефактов дня – только леденец и записка Ясе от Гоши. Гоша пришел от психолога и понял, что он умеет писать. Раньше не задумывался об этом, а тут оказалось – таки да.

Он взвесил все за и против. И признался Ясе. Давно было пора.

«ЯСЯ. Я ТЕБЯ ЛУБЛ».
Tags: Дневник третьеклассницы, фото-сын 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments