popuga (popuga) wrote,
popuga
popuga

Categories:

Нет проблем



В чем разница между «Папа остался с детьми» и «Мама осталась с детьми»?
О, я сейчас расскажу.
Допустим, папа остается с детьми. Ему убористым почерком пишется расписание детей. В коридоре складывается товарный вагон сменок, рюкзачков с провизией, карточек и прочего.
В холодильнике по полочкам раскладывается меню.

Нет, папа и сам может что угодно – пельмени там сварить, вареники или макароны. Но он предпочел бы иметь готовое меню на весь день.
И ты приходишь вечером, а он выдохшийся, поблекший, усталый. Смотрит в твои глаза: «Ну, как прошел день? Отдохнула?», оживает на ходу, впрыгивает в джинсы и хлопает дверью: «Мне надо проветриться после такого дня!»

Что бывает, если дома осталась мама?
Первый раз будильник звенит в 7-20. Мама просыпается с неудовольствием и безысходностью. Но не ропща на судьбу. Потому что ночь выдалась нескучной, и буквально час назад она сняла с себя сына. Он решил, что кровать два метра шириной достаточно узка для того, чтобы там нашлось место ему. Потому лег на маму сверху и укрылся. Получился гамбургер: кровать-мама-одеяло-сын-одеяло. Когда ты часть гамбургера, сны снятся так себе. Не доспала. Но шансы на лучшее есть всегда.

Встала, разбудила дочь, помогла одеться, покормила, заплела, проверила карточку-деньги-сменку и отправила на занятия в кинолагерь.
Завела будильник на через час. Легла.
Встала в 8-55. Загрузила компьютер, включила на запись урок по скайпу, дозвонилась дочери, узнала, что та добралась хорошо, легла. Завела будильник на через час.
Встала. Поняла, что болит голова. Даже очень. Выпила кофе. И крепкий чай. Поняла, что отпускает. Приготовила завтрак сыну, развесила белье.
Поработала за компьютером. Похвалила сына за хрень (зачеркнуто) невероятную штуку, которую он собрал из Лего за полтора часа.
Провела с ним эксперимент с яйцом. С куриным, в смысле. Куриное яйцо осталось без скорлупы - вынь да положь. В смысле восхитись и сними видео. Done.

Встретила племянника. Поболтали, пообнимались, что-то перекусили.
Отправила мальчиков погулять.
Через 20 минут выслушала большой спич на тему ветра и неожиданно больного плеча у сына.
Включила режим «спокойствие и равнодушие», когда мальчики стали играть в войну и стрелять друг в друга пульками.
Поработала. Позанималась с сыном логопедией. Логопед не думает даже скупиться на творческие занятия. Сын рычит: «Грохочет гром! Маршировать по дороге с оркестром! Разгружать грузовик! Конструировать трактор!»

Посмотрела на часы. Встала и пошла на тренировку.
На тренировке внезапно обнаружила, что растягиваешься лучше всех. Лежишь грудью на полу – лишь бы доспать не доспанное, когда остальные тянутся к земле. В ушах слышишь чей-то ироничный голос: «Тут дело в груди, а не в растяжке». Отвечаешь этому непонятно кому едко: «Нет, в растяжке». И дальше - подколенные связки тянет как-то особенно - ведешь внутри себя диалог про гибкость. Про то, что тело - это ответ психологии. Ты гибкая. Ты можешь быть такой, а можешь сякой. Любой. Да пребудет с нами гибкость.

Возвратилась домой. Покормила уже трех детей. Мальчиков борщом (там, в пункте, где ты «поработала за компьютером», как-то сам собой сварился постный борщ), девочку накормили в лагере. Она ест подножный корм.

Проверила, что дети укоплектовали посудомойку и пошла работать.
Дала детям 3 самоката и 200 рублей. Они, конечно, рассказали, что 200 на троих плохо делится, но это их проблема.
Работала, не щадя живота своего. Честно дописывала интервью до финала. Запивая его витаминками и цитрусовым соком. Да, диатез на щеке и на руке при этом чесался. Но зато сонливость проходила.
Загрузила детям на компьютер детский фильм. Урок по скайпу. А на кухонный стол – овощи для винегрета. Пусть готовят себе мамонта сами.
Дала ЦУ и унеслась в театр. Согласовывая по пути с дочкиным руководителем кино-каникул план на завтра.

В театре отключилась от телефона и от мира. Жила там, в мире Бунина и Цветаевой. И счастливо жила, что уж.
Выбежала в томный субботний подмороженный красивый Невский. Слетела на самокате в переход, за полчаса добралась до дома.
Дома был Час Земли. Выключен свет. Дети с фонариком играли в прятки в темноте, берегли экологию и электричество. Давали понять инопланетянам, что у нас тут осознанный флэшмоб, можно присоединяться. Выключайте свет на своих тарелках, присаживайтесь на Парнасе, мы и вас найдем.

Пила чай вприкуску с новеллами Бунина. Сразу накрывало осознанием, сколько в спектакле было режиссерского. И что Бунина на спектакле явно не хватало. Здесь бы оценил. Здесь бы, может, поспорил.

Уложила детей. Двоих в кровати, третьего в спальник. Попутно убедилась, что они поели. Помылись. И разобрали игрушки. Что вообще - все нашлись - в шкафах и под кроватями. Никого не забыли. Выслушала, что они сделали русский, посмотрели фильм, поиграли в настолки и еще порисовали. И очень, очень тебя любят. Прямо очень. Но когда папа придет?

Села и написала рассказ про то, что тикает в мозгу. Про встречу длиной в минуту и размером в четыре страницы а4.

Потом пошла гладить рубашки мужа и сына. Мысли – хоть даже рассказ дописан – пульсировали в голове.
Села и написала этот пост. Составляя план на завтра. Там сложная логистика. Но мы легких путей не искали.
Осталось немного. Помыть пол во всем доме – детские проделки даром не проходят. Прочитать интервью на свежую голову. И написать пост про спектакль. Или уже все сказано? Крутой был спектакль. И день хороший. Что ты мама, это я дежурю. Я дежурный по апрелю. То есть по концу марта. И по детям.

А тут и папа детей пришел. Пахнет по-мужски, по-субботнему. Обнимается. Говорит обнадеживающе: «Ну, завтра моя очередь. Завтра я с детьми посижу. Хотя… У тебя завтра планы с Ясей, да? Тогда я с Гошей посижу, нет проблем».

Нет проблем.

Tags: один мой день, фото-сын 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments