popuga (popuga) wrote,
popuga
popuga

Хорошо быть замужем



«А я влюбилась, мама, - говорит мне Яся. - Точнее, даже не влюбилась, а очень увлеклась одним человеком. Он играет у нас в пьесе Тома Сойера и его зовут Макс. Дело было так: Жанна накричала на меня, потому что я не понимала, что мне надо было сделать на сцене. А я не понимала, потому что пропустила занятие, где репетировали сцену перед моей. И я не знала контекст. А мне надо было его понять. И Жанна накричала, я расплакалась, а Макс меня обнял. И сказал, что у меня все получится. И в этот момент он мне очень сильно понравился. И я подумала, что я влюбилась. Но не до конца, а до середины где-то. До уровня «я увлеклась Максом». А потом у меня получилось сыграть так, как хотела Жанна».

Это было неделю назад. А теперь продолжение. Твоя девочка выросла, мама.
«Мама, ты написала ВКонтакте, что у меня симпатия к Максу. Ты не подумала, мам, как это может на меня повлиять! А вдруг это прочитают те, кто со мной ходит на театралку? И что тогда? Они же узнают, что мне нравится Макс! Я очень, очень расстроилась!»
И я соглашаюсь. Говорю: «Прости, Яся. Я не подумала, что это может тебе повредить. Правда, не подумала. Я постараюсь так не делать больше».
А потом, когда мы уже обнялись, и Яся успокоилась, я говорю: «Но послушай, Яся. Как тебе может повредить то, что кто-то узнает, что у тебя симпатия к Максу? Это нормально – когда тебе нравится мальчик. Мне всю дорогу мальчишки нравятся, и я не стесняюсь им в этом признаваться. Могу признаваться словами, а могу поступками. Мне нравится ваш учитель в школе, А.В. – какой он клевый, и таких учителей редко встретишь. И я открыто ему говорю об этом.
Или мне нравится Егор и то, как он живет свою жизнь. Я восхищаюсь и учусь у него.
А еще мне сейчас нравится мой тренер Миша, как он меня мотивирует. И как умеет перестраиваться и спрашивать у меня советы в том, что я знаю, а он нет.
А еще мне нравятся ваши учителя по робототехнике – какие они увлеченные. И мои одноклассники нравятся – тем, что я смотрю на них глазами себя-школьницы и вижу их тоже школьниками, и тут же вижу сегодняшними. И горжусь тем, какими они выросли. И они мне нравятся те и эти. А еще мне нравится, когда мужчина не скрывается за маской супермена, а умеет быть уязвимым и открытым, без панциря. Я не вижу ничего плохого в том, что тебе нравится мальчик, и что он об этом узнает».

«Ага, - говорит Яся. – Ты только не подумала мамочка, об одном. Ты замужем, мамочка. И все мальчики, которые тебе нравятся, знают об этом. И воспринимают твою симпатию правильно. И безопасно. Они понимают, что у тебя есть муж, а они тебе – просто нравятся. Как люди. А я не замужем, мама! И мужчина может подумать обо мне совсем не то, что я хочу! Он мне, допустим, просто нравится! А он узнает и решит, что все. Что я влюблена по уши и хочу за него замуж. И испугается. Или наоборот, захочет на мне жениться. А мне это не надо! Он мне просто нравится! Не подумала, мамочка?»
А потом мы сидели и болтали о том, как хорошо быть замужем. За каменной стеной, откуда можно выглядывать и улыбаться симпатичным мальчикам.
Tags: дневник третьеклассницы, фото-дочь 2019, фото-я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments