?

Log in

No account? Create an account
Я помню. Я горжусь. - Блог Иры Форд: с сентябрёвой душой да в мартовские дела. — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

May 11th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
04:00 pm - Я помню. Я горжусь.


Мы учились классе в 3, наверное. И нам дали задание – 9 Мая поздравить ветеранов. Каждой «звездочке» дали по адресу и по три гвоздики. Наша бабушка-ветеран жила в ветхом двухэтажном доме-бараке, по пути к выезду из города. На Космомольской. Этот дом потом снесли.
Учительница, Галина Павловна, на классном часе объясняла нам, как себя вести. Ветераны и так 9 Мая очень много плачут, и потому нам надо побережнее. Подарить цветы и рисунки, что мы нарисовали на рисовании. Поблагодарить за Победу. И идти по домам.

Мы сначала долго искали квартиру. Потом толкались в затхлом подъезде с влажными стенами. Боялись позвонить. Потом позвонили. Протолкнули Димку вперед, чтобы он дарил цветы и говорил слова. Бабушка-ветеран была старая, но не очень старая. Еще крепенькая. Пригласила нас внутрь. Мы зашли – шестеро – и в прихожей места не осталось. Потом сидели в комнате, бабушка вытирала слезы, благодарила нас, что-то рассказывала.

Не помню ничего. Помню только кружевные накидки на подушках. И пустую комнату, в которой кровать да стол. Ничего лишнего. Мы так и сидели на кровати.

Уже прошло полжизни после детства.
И такое счастье, что наши дети идут след в след за нами. Им есть кого благодарить за Победу. Вытираю слезы и монтирую видео, как вчера прабабушка Сережи К. пришла в класс и рассказывала о войне, о голоде, о том, как она умирала – и выжила.
И Рома сказал: «Вы, пожалуйста, живите дальше. Живите еще дольше!»

Я вытираю слезы и смотрю, как прошел праздник в Полярном. В Полярном уже белые ночи. И потому для праздничного салюта нет смысла ждать вечера. Можно палить и днем.

Я вытираю слезы и смотрю на Гошу на «Бессмертном полку» - под проливным дождем у монумента в Некрасово.

Я…
Я зашла вчера в школу и задрожали руки.

В холле вышагивал-репетировал Почетный Караул. Семиклассник во главе, третьеклашки за ним. Левой. Левой.
Опаздывали ветераны на концерт. Их встречали у школы – как самых дорогих гостей. Не знаю, зачем я написала «как». Просто – их встречали. Самых дорогих гостей.
Алина рассказывала со сцены стихотворение – то самое, которое я рассказывала в 3 классе со сцены. «Тот самый длинный день в году. С его безоблачной погодой. Нам выдал общую беду. На всех, на все 4 года».
Минута молчания.
Бессмертный полк. Яся несла бабушку-блокадницу, Фаину Ильиничну. А Рома («Живите еще дольше!») – моего дедушку Павла. А Лиза – дедушку Федора. И видеть своих дедушек в руках просто-детей – оно, оказывается, до слез. Пишу и плачу.
А потом дети вручали ветеранам гвоздики.
И обнимали. И целовали.
И ветераны не спешили расходиться.
И старшеклассник прибежал с плоскогубцами и чинил бабушке-ветерану палку, откуда выпал винт. И она обнимала его как внука.

А я уже не могла снимать. Руки дрожали. И сейчас дрожат.
Я помню. Я горжусь.






(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:chemodanskazok
Date:May 11th, 2019 08:14 pm (UTC)
(Link)
Все хорошо и важно. Но зачем форма на детях (любых) - не понимаю; не нравится мне на такое смотреть. А вы как считаете? Как это видится, когда свой ребёнок в форме? (А дальше у меня мысли - как солдат, а что с солдатами на войне бывает, и так понятно).
[User Picture]
From:popuga
Date:May 11th, 2019 08:39 pm (UTC)
(Link)
нет, тут не так однозначно.

Тут аналогия: зачем покупать и есть шоколад, если он приводит к аллергии, и следовательно к нездоровью, а если переесть, то к нарушению обмена веществ, избытку сахара и что дальше - и так понятно.
Зачем покупать и ходить в туфлях на каблуке, если это приводит к деформации стопы, нарушениям связочного аппарата, неправильной нагрузке на позвоночник и если запнуться, можно вообще ноги переломать.
Зачем ездить куда-то на машине, если есть риск аварий, а на самолете летать тем более зачем. Не нравится мне смотреть в небо, где самолеты летят, перед глазами кадры сами знаете чего.

Зачем рожать детей, если на них вообще не всегда бывает приятно смотреть. Они бывают и в ... какашках, и в крови, например.

Если я утрирую - то совсем немного.
Тут вопрос, что ребенок транслирует этим костюмом. В данном конкретном случае это была военная сценка "В землянке" на школьном концерте.



А в отрыве от сценки Яся транслирует этим костюмом "в нашей семье помнят военные годы. ПОмнят цену Победы. Берегут память о подвиге бабушек и дедушек. И мы хотим не допустить войны." И этот посыл нормально считывается.

И для меня тема "не нравится на такое смотреть" - она прямо странна. Можно не смотреть. Мне не нравится смотреть на людей, у которых в ушах большие тоннели. Мне непонятно, зачем это. Я не смотрю. А татуировки мне просто не нравятся. В смысле большие. Но они не вызывают реакции "не хочу этого видеть", мне просто странно, зачем это. Но я абсолютно, на 100% доверяю человеку в выборе его трансляции в мир. Хочет - тату, хочет - тоннели, хочет - дреды, хочет - форму. Пока это не форма СС, у меня нет в глазах вопроса "Мне не нравится, зачем это?"

И как продолжение размышлений - меня недавно попросили поддержать информационно фотопроект, где детей до 3 лет фотографировали в военной форме и с атрибутами. И я не стала это делать. А поговорила с организатором проекта, что мне очень не хватает наполнения в проекте. Что я смотрю на фото - и не понимаю, о чем они. Пока мне не объяснять словами к фоткам и не наполнят проект смыслом, он не имеет для меня ценности. А как только появится идея - например: Послание ПРадеду в Берлин от правнука - появляется смысл.

Видимо, весь ответ - он был об этом.



Edited at 2019-05-11 08:41 pm (UTC)
[User Picture]
From:chemodanskazok
Date:May 12th, 2019 05:46 am (UTC)
(Link)
Пока не поняла.
1) чем в этом контексте форма СС хуже советской формы? Допускаете ли вы мысль о том, что немецкий ребенок в форме СС всего лишь транслирует в мир мысль "мы помним и не хотим повторять"?
2) кажется ли вам уместной сценка "в землянке" с участием детей, которые играют в ней (взрослых? Видео у меня не работает) солдат? И вне зависимости от того, что происходит в сценке, это подтекстом боль, кровь, страх, смерть?

3) зачем правнуку посылать прадеду что-то в Берлин, надевая форму? Прадед был бы счастлив увидеть правнука счастливым и в нормальной одежде. Прадед бы не хотел такого подражания (это на основе общения с ветеранами, был у нас такой проект. Из 50ти человек в восторге от формы был только один, который рассказывал о войне в непривычно-позитивном ключе и которого всё это так пёрло, что мне жутко стало)
3) знаете ли вы о том, что всякие марши в форме, конкурсы военных песен и прочее у многих детей создают подсознательную мысль не о том, что не надо повторять, а о том, что война - это круто и весело? (Детская психология так работает, ничего не поделаешь)
Моё "не нравится смотреть" - оно о том, что, на мой взгляд, форма и еще некоторые составляющие патриотического воспитания детям вредны ужасно. Так что мне мало того что не нравится, мне неприятно и стыдно смотреть на то, что некоторые (я не о вас! О пед.работниках) до такого могут додуматься.
Бессмертный полк - да. Память.
Форму на детей надевать - ну стопроцентное нет.

> Go to Top
LiveJournal.com