popuga (popuga) wrote,
popuga
popuga

Categories:

Я помню. Я горжусь.



Мы учились классе в 3, наверное. И нам дали задание – 9 Мая поздравить ветеранов. Каждой «звездочке» дали по адресу и по три гвоздики. Наша бабушка-ветеран жила в ветхом двухэтажном доме-бараке, по пути к выезду из города. На Космомольской. Этот дом потом снесли.
Учительница, Галина Павловна, на классном часе объясняла нам, как себя вести. Ветераны и так 9 Мая очень много плачут, и потому нам надо побережнее. Подарить цветы и рисунки, что мы нарисовали на рисовании. Поблагодарить за Победу. И идти по домам.

Мы сначала долго искали квартиру. Потом толкались в затхлом подъезде с влажными стенами. Боялись позвонить. Потом позвонили. Протолкнули Димку вперед, чтобы он дарил цветы и говорил слова. Бабушка-ветеран была старая, но не очень старая. Еще крепенькая. Пригласила нас внутрь. Мы зашли – шестеро – и в прихожей места не осталось. Потом сидели в комнате, бабушка вытирала слезы, благодарила нас, что-то рассказывала.

Не помню ничего. Помню только кружевные накидки на подушках. И пустую комнату, в которой кровать да стол. Ничего лишнего. Мы так и сидели на кровати.

Уже прошло полжизни после детства.
И такое счастье, что наши дети идут след в след за нами. Им есть кого благодарить за Победу. Вытираю слезы и монтирую видео, как вчера прабабушка Сережи К. пришла в класс и рассказывала о войне, о голоде, о том, как она умирала – и выжила.
И Рома сказал: «Вы, пожалуйста, живите дальше. Живите еще дольше!»

Я вытираю слезы и смотрю, как прошел праздник в Полярном. В Полярном уже белые ночи. И потому для праздничного салюта нет смысла ждать вечера. Можно палить и днем.

Я вытираю слезы и смотрю на Гошу на «Бессмертном полку» - под проливным дождем у монумента в Некрасово.

Я…
Я зашла вчера в школу и задрожали руки.

В холле вышагивал-репетировал Почетный Караул. Семиклассник во главе, третьеклашки за ним. Левой. Левой.
Опаздывали ветераны на концерт. Их встречали у школы – как самых дорогих гостей. Не знаю, зачем я написала «как». Просто – их встречали. Самых дорогих гостей.
Алина рассказывала со сцены стихотворение – то самое, которое я рассказывала в 3 классе со сцены. «Тот самый длинный день в году. С его безоблачной погодой. Нам выдал общую беду. На всех, на все 4 года».
Минута молчания.
Бессмертный полк. Яся несла бабушку-блокадницу, Фаину Ильиничну. А Рома («Живите еще дольше!») – моего дедушку Павла. А Лиза – дедушку Федора. И видеть своих дедушек в руках просто-детей – оно, оказывается, до слез. Пишу и плачу.
А потом дети вручали ветеранам гвоздики.
И обнимали. И целовали.
И ветераны не спешили расходиться.
И старшеклассник прибежал с плоскогубцами и чинил бабушке-ветерану палку, откуда выпал винт. И она обнимала его как внука.

А я уже не могла снимать. Руки дрожали. И сейчас дрожат.
Я помню. Я горжусь.





Tags: Полярный, дневник третьеклассницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments