popuga (popuga) wrote,
popuga
popuga

Category:

Выставка "Ван Гог и Гоген", лофт-проект Этажи



Как я узнала о Ван Гоге? О, это не очень-то история. Мы жили на Полярном, и мама работала в соседнем городке, Вьюжном, в ГОРОНО. И обо всех спорных случаях узнавала первой.
В тот вечер нам позвонила заведующая ГОРОНО и сказала, что мальчик из 7Г отрезал себе ухо. Я этого не слышала. Зато видела, как мама побледнела. И сказала в трубку: «Ван Гог, блин».

И мне понравилось, как это звучит. И я расспросила маму подробно про Ван Гога. И узнала про мальчика из 7Г.

***
Это 10 лет назад появились публикации, где немецкие ученые настаивают, что Ван Гог не при чем, и мочку уха ему отрезал Гоген. А раньше такой версии не было. А теперь есть.

…Да что там версия. Сейчас целая выставка есть в Этажах: «Ван Гог и Гоген». И мы с Ясей и няней Светой на ней были.

Предвосхищая вопросы - понятно, что это репродукции. Энергетику подлинников не ждите. Но зато это очень качественные репродукции. Того самого размера, что подлинники. В большом количестве (я не представляю, чтобы было возможно собрать эту всю коллекцию подлинников в одном месте). И на одну тему. Ван Гог и Гоген.

Я вообще люблю открывать мир. Люблю открывать его с Ясей. Люблю уделять время детям порознь: поход куда-то с одним ребенком – это как тет-а-тет. Смотреть в глаза и сверять курсы. И это был тот самый случай. Когда я смотрела и видела – а девочка-то выросла, мама!

Там была интересная экскурсия. Не занудная, живая, яркая. И Яся была единственным ребенком среди слушаталей. И она ни разу не отошла, не присела, нет. Слушала внимательно, всматривалась в картины, читала подписи, хмурилась, удивлялась, когда название картины было на первый взгляд совсем не соразмерно сюжету.

Экскурсия длилась минут сорок. А потом еще столько же мы ходили по выставке, вглядывались в сюжеты, обсуждали подсолнухи, взгляд Ван Гога и Гогена на автопортретах, почтальона («Чаще почтальона Ван Гог писал только себя»), возвращались к «Цветущему миндалю» (я вспоминала тайский миндаль в цвету) и «Звездной ночи». И не могли уйти.

Магия.
А потом мы сидели рядом, болтали, ели. И Яся рассуждала о выставке так здраво. И у нее в голове вообще не путались работы Ван Гога и Гогена. Даже в тот момент, когда у меня настройки сбились.
А еще я вспомнила, что мне говорил психолог по другому поводу. Я рассказала сложную ситуацию относительно Яси, и он сказал: «Это отличный повод для начала большого разговора. Большого и честного разговора. Попробуй не слиться, а начать этот разговор. И увидишь, что выйдет».
С тех пор я на каждую ситуацию смотрю как на повод. И выставка в Этажах была для меня отличным поводом поговорить с Ясей – и о Ван Гоге с Гогеном. И об их сложных взаимоотношениях. И о том, что Гоген был успешен, а Ван Гога содержал брат. О зависти. О шизофрении. О том, что не все сбылось. О признании Ван Гога после смерти. О многом.

У меня, кстати, «Письма к брату Тео» долгое время была настольной книгой. Правда. И время от времени она снова ею становится. Рекомендую.

P.S. Выставка продлится до конца июня. Кстати, в Этажах проходит несколько выставок сейчас. И этажом ниже, например, выставка «Вдохновение Японией». И там тоже есть работы Ван Гога, Гогена, а еще Моне и Тулуз-Лотрека. Мы думали сходить. Но поняли, что не хочется перебивать послевкусие Ван Гога и Гогена. В другой раз. А вы можете сразу! Два в одном!)

P.P.S. Вы не поверите, наверное. Время было советское. Медицина тоже. Маленький северный город. Но ухо тому семикласснику пришили. Его положили в целлофановый пакет, обложили льдом и повезли в Мурманск. Не помню, как того парня звали до. А после его, понятное дело, звали Ван Гогом.

https://art-ekspo-events.timepad.ru/event/953198/

















Tags: Полярный, куда пойти без ребёнка, куда пойти с ребёнком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments