popuga (popuga) wrote,
popuga
popuga

Categories:

Блины



Живешь иногда свою длинную жизнь. Детей растишь. С мужем ссоришься. Работаешь. Дети на ноги становятся. Ты уходишь на пенсию. Внуков растишь. Огород растишь. Себя пытаешься растить. Не всегда получается. А вот печь блины получается отлично. Понедельник блины, вторник пирожки, среда пирог, в четверг – все по-новому. И тут бац! – внезапно оказываешься у двух ворот, и большой, громкий, важный Голос сверху говорит тебе: «Вам направо! В рай! За вас тут сказали! Это же вы блины пекли?»

***
А может, все дело в том, что я блинов не пеку. Могу раз в год, на масленицу. Есть рецепт. Но даже на Масленицу не пеку, если честно.

…Яся бывала в гостях у одноклассника Егора по воскресеньям. И неизменно попадала на блины. Блины пекла бабушка Егора. Пекла и кормила всех. Яся как-то пришла домой с пакетиком блинов, выложила на тарелку, пересчитала: «Странно! Нечетное число! Интересно, как бабушка Егора думала, мы будем это делить?»
А Гоша сказал: «Очень просто будем делить! Я могу порвать нечетный блин пополам!» На том и порешили.

Гоша тоже любил бывать у Егора и Кости в гостях. Когда обычные игры заканчивались, а блины больше в животе не помещались, бабушка набирала им ванну, и они пускали кораблики. Чей потонет, тот и проиграл.
Я приходила Гошу забирать, он снимал мокрую одежду, паковал в пакетик, надевал сухую. Пожимал руку Косте. Бабушка говорила мне: «Хороший мальчик у вас».

***
Бойкая бабушка, молодая еще. Вырастила и Егора, и его брата Костю. Отвела Егора первый раз в первый класс. Водила его весь первый класс в школу и забирала. Во втором заболела. Лечилась. Выходила во двор редко. А потом – весной – будто ожила. И медленно, но верно, ходила к школе встречать Егора. Верилось, что все еще наладится. Потом Егор перешел в третий класс. И бабушка вместе с ним. Но то ли настроение уже было такое: «Нажилась», то ли диагноз виноват. После Нового года слегла. А весной стала составлять меню на поминки. Говорила: «Салатики, салатики приготовьте. Я тут написала какие».

И вот.
«Егор подошел ко мне на перемене и сказал шепотом: «У меня бабушка вчера умерла», - говорит Яся. - А я даже не знаю, что сказать. Потому что это очень страшно. Егору теперь никто блины не испечет. И вообще. И мне хочется плакать, так мне жалко всех. И бабушку Егора. Но как я буду плакать? Мне же надо поддержать Егора! …Ничего не вышло. Я только пожала плечами и сказала: «Очень жалко». И все. А больше Егор никому не сказал свою тайну, только мне».

***
И вот. Бабушка Егора там, наверху, на облаке. Стоит перед воротами. А Он, Главный, машет ей Рукой и Голос звучит – гулкий, громкий: «Направо вам! Очень уж блины были хорошие! Дети за вас попросили! Которых вы кормили всю жизнь!»

Надо бы, наверное, научиться блины печь. На всякий пожарный.
Tags: фото-дочь 2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment