?

Log in

No account? Create an account
Блины - Блог Иры Форд: с сентябрёвой душой да в мартовские дела.

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

May 15th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
04:23 pm - Блины


Живешь иногда свою длинную жизнь. Детей растишь. С мужем ссоришься. Работаешь. Дети на ноги становятся. Ты уходишь на пенсию. Внуков растишь. Огород растишь. Себя пытаешься растить. Не всегда получается. А вот печь блины получается отлично. Понедельник блины, вторник пирожки, среда пирог, в четверг – все по-новому. И тут бац! – внезапно оказываешься у двух ворот, и большой, громкий, важный Голос сверху говорит тебе: «Вам направо! В рай! За вас тут сказали! Это же вы блины пекли?»

***
А может, все дело в том, что я блинов не пеку. Могу раз в год, на масленицу. Есть рецепт. Но даже на Масленицу не пеку, если честно.

…Яся бывала в гостях у одноклассника Егора по воскресеньям. И неизменно попадала на блины. Блины пекла бабушка Егора. Пекла и кормила всех. Яся как-то пришла домой с пакетиком блинов, выложила на тарелку, пересчитала: «Странно! Нечетное число! Интересно, как бабушка Егора думала, мы будем это делить?»
А Гоша сказал: «Очень просто будем делить! Я могу порвать нечетный блин пополам!» На том и порешили.

Гоша тоже любил бывать у Егора и Кости в гостях. Когда обычные игры заканчивались, а блины больше в животе не помещались, бабушка набирала им ванну, и они пускали кораблики. Чей потонет, тот и проиграл.
Я приходила Гошу забирать, он снимал мокрую одежду, паковал в пакетик, надевал сухую. Пожимал руку Косте. Бабушка говорила мне: «Хороший мальчик у вас».

***
Бойкая бабушка, молодая еще. Вырастила и Егора, и его брата Костю. Отвела Егора первый раз в первый класс. Водила его весь первый класс в школу и забирала. Во втором заболела. Лечилась. Выходила во двор редко. А потом – весной – будто ожила. И медленно, но верно, ходила к школе встречать Егора. Верилось, что все еще наладится. Потом Егор перешел в третий класс. И бабушка вместе с ним. Но то ли настроение уже было такое: «Нажилась», то ли диагноз виноват. После Нового года слегла. А весной стала составлять меню на поминки. Говорила: «Салатики, салатики приготовьте. Я тут написала какие».

И вот.
«Егор подошел ко мне на перемене и сказал шепотом: «У меня бабушка вчера умерла», - говорит Яся. - А я даже не знаю, что сказать. Потому что это очень страшно. Егору теперь никто блины не испечет. И вообще. И мне хочется плакать, так мне жалко всех. И бабушку Егора. Но как я буду плакать? Мне же надо поддержать Егора! …Ничего не вышло. Я только пожала плечами и сказала: «Очень жалко». И все. А больше Егор никому не сказал свою тайну, только мне».

***
И вот. Бабушка Егора там, наверху, на облаке. Стоит перед воротами. А Он, Главный, машет ей Рукой и Голос звучит – гулкий, громкий: «Направо вам! Очень уж блины были хорошие! Дети за вас попросили! Которых вы кормили всю жизнь!»

Надо бы, наверное, научиться блины печь. На всякий пожарный.

(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:natatasha6
Date:May 30th, 2019 05:33 pm (UTC)
(Link)
По мне, это очень трогательный рассказ. Таких бабушек и сейчас уже немного, а скоро, наверное, и совсем исчезнут.
А жаль. Кстати, моя мама и прабабушка 3 правнуков всегда печет блины, когда мы к ней заваливаемся в гости. А для любимого зятя и вареники слепит.


Спасибо за приятные вкусовые ощущения.

> Go to Top
LiveJournal.com