popuga (popuga) wrote,
popuga
popuga

Categories:

"Вратарь и море", Мария Парр



Если издалека, пусть будет так. На родительское собрание пришла школьный психолог. Ничего личного. Не указывая название книжки и имя автора, сказала, что все беды от детской скандинавской литературы. Именно там встречается такой беспредел, как нигде. И рассказала сюжет, как мальчик издевается над бабушкой, все заканчивается печально. И мол, лучше не экспериментировать с непонятной скандинавской литературой. Потому что после нее из детей вырастает невесть что.

Конец мая – идеальное время попробовать беспредел на вкус. Когда за окном черемуха, тюльпаны, годовые контрольные написаны и можно перестать волноваться обо всем на свете, выдыхать, медленно, медленно возвращаться в себя и до обеда лежать с книжкой.

Вчера лежала до обеда с книжкой «Вратарь и море». Издательство Самокат, к которому мы с Ясей небезразличны лет сто. «Вратарь и море» - продолжение книжки «Вафельное сердце" норвежской писательницы Марии Парр, которую в интернетах давно окрестили новой Астрид Линдгрен.

Я открыла книжку, пришла в себя, дочитав первую часть. Не смогла остановиться. Пришла в себя, прочитав вторую часть. Потом третью. Ревела в четвертой. Смеялась во всех. Боялась встречаться глазами с буквами там, где было страшно. Восхищалась переводчиком там, где было очень тонко и нежно, и думала – ну как? Как так филигранно можно перевести это? Удивлялась честности автора. И героев.
И, как только закончилась книжка, позвала Ясю. Хотела ей вручить и дождаться, когда она прочтет, чтоб можно было делиться впечатлениями. Но как, если Яся еще не читала «Вафельное сердце»? Сначала «Вафельное сердце», ясно дело.
В моем личном рейтинге современных детских зарубежных книг «Вафельное сердце» с продолжением стоят на втором месте после «Мой дедушка был вишней». Оно того стоит, правда-правда.

***
Пахнет беспределом? Нет? Ну почитайте официальное заключение от Лабиринта, может там натолконетесь на беспредел. Или- отличный вариант - верьте себе, а не тому, что говорят психологи на родительских собраниях.

Вот аннотация от Лабиринта: «Герои «Вафельного сердца» Лена и Трилле из бухты Щепки-Матильды подросли - им уже по двенадцать лет, а в этом возрасте все непросто. Дед Трилле стареет, неподалеку поселяется девочка-иностранка, а новый тренер футбольной команды изводит Лену придирками и держит на скамейке запасных. Друзья по-прежнему пускаются в невероятные авантюры, ссорятся и мирятся, ведут разговоры о пустяках и о важном. Год им предстоит нелегкий, он принесет любовь и ревность, страх смерти и отчаяние, мужество в трудную минуту и стойкость на пути к цели».
Tags: Самокат, читаем детям, читаем с детьми, читаю-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments