popuga (popuga) wrote,
popuga
popuga

Categories:

"Мы на острове Сальткрока", Камбоджа и Илоранта



«Мы на острове Сальткрока» - стоит только открыть эту книжку, и все.
Сердце проваливается в минус 6 лет, мы в Камбодже с Аней и Андреем, багеты, пирожные картошка (внезапно), рис в ананасе, и вся эта аутентичная дикость: люди без рук и ног, повсюду таблички «Danger! Mines!», попрошайки «One dollar, please!» и эгрегор войны. А между строк – апсары, французские мосты, тропические жаркие ливни, Ангкор, скачанные книги про войну Таиланда и Камбоджи и про то, как легко здесь стать проституткой. Карты, путеводители, девятимесячный Гоша с режущимися зубами, Ясин приятель Райот (Яся называла его "Район") с ватагой других камбоджийских мальчишек, волонтеры из Америки, которые приехали учить детей, и учат прямо на улицах – школ все равно нет, все это.

Забила сейчас в Яндекс "Ира Форд, Камбоджа", всплыл Анин Дневник тех времен на shake-reality.com: "Гоша ждал зубы,а Яся творила рисунки акварелью на моей старой футболке. Жизнь здесь можно было передать «на вкус» — зеленое манго заправленное острым перцем. И не иначе.

Яся играла с хозяйским сыном Райотом. И хотя говорили дети на разных языках, но играли отлично. Райот держал себя рыцарем: застёгивал обувь, приклонив колено, защищал от мальчишек на улице.

Каждое утро было пронзительным и ярким. Приправленное ароматом кофе и хрустом горячих багетов".

А по вечерам я укладывала Гошу спать, и пока он чмокал свое ГВ и засыпал, я читала «Мы на острове Сальткрока» и уносилась на другую часть глобуса. Туда, где холодные волны, тюлени, бухты, шведские домики и слишком короткое лето. Но достаточно длинное, чтобы успеть побыть счастливым.

Аня мне так и сказала, едва мы встретились в Бангкоке и направились вместе в Камбоджу: «Ты что, не читала «Мы на острове Сальткрока»? Ну ты даешь! Читай скорее!» И я читала.

***
Мне очень захотелось перечитать «Мы на острове Сальткрока», когда мы с детьми в середине марта перезагружались в Илоранте. Жили в доме на озере, ходили гулять по озеру, открывали бухты, смотрели на острова вокруг. Или вот еще – оставляли Гошу дома и уходили надолго с Ясей. И чувствовали себя где-то в Швеции. Потому что тут и там были следы каких-то животных, вокруг была природа, а иногда казалось, что встречный ветер специльно не пускает тебя домой.

Хорошо было там. На острове. В Илоранте. И я вернулась домой. И в несколько приемов перечитала книжку. Уже новым видением. Уже без Камбоджи. Но с Илорантой. И снова было хорошо. И снова были открытия и откровения. И плакать хотелось. И смеяться.

И было чувство, что я новая и читаю новую книжку. В новых декорациях. Как будто я больше знаю и понимаю, чем раньше. А потом было так: мы ехали в метро. Гоша видел, что я улыбаюсь. Взял у меня Киндл и принялся читать сам. И мне не дышать хотелось.

***
Вообще-то это пост про книжку. Но я скажу как есть. Не было бы такого впечатления, если бы не Илоранта. И вот сейчас лето, все вокруг цветет, сорняки, шишки, вечерние костры, комарье, велосипеды, и кажется, что вся эта хмарь ноябрево-мартовская приснилсь. Но нет же. Не приснилась. И тут от меня благодарность – прямо из сердца – Егору Богачеву и его семье. За то, что есть Илоранта. За то, что мы там были. За то, что перезагрузились. Набрались сил.

Я думала о том, как мне непросто дался этот учебный год. Мне вообще непросто он дался. Перекреститься, выдохнуть за лето, и научиться с сентября как-то по новому реагировать на все. В смысле научить Ясю иначе реагировать на школу и вести себя там. И в этих мыслях Илоранта красным маячком: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!» - у меня чувство, что мы бы не дотянули до финала – причем такого, победного, яркого финала – не будь той перезагрузки глобальной. И пяти (где-то так, 1С не веду все еще) перезагрузок небольших за год. Вот.











Tags: Илоранта, Камбоджа, читаем с детьми, читаю-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment