?

Log in

No account? Create an account
"Мы на острове Сальткрока", Камбоджа и Илоранта - Блог Иры Форд: с сентябрёвой душой да в мартовские дела. — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

May 31st, 2019


Previous Entry Share Next Entry
12:34 pm - "Мы на острове Сальткрока", Камбоджа и Илоранта


«Мы на острове Сальткрока» - стоит только открыть эту книжку, и все.
Сердце проваливается в минус 6 лет, мы в Камбодже с Аней и Андреем, багеты, пирожные картошка (внезапно), рис в ананасе, и вся эта аутентичная дикость: люди без рук и ног, повсюду таблички «Danger! Mines!», попрошайки «One dollar, please!» и эгрегор войны. А между строк – апсары, французские мосты, тропические жаркие ливни, Ангкор, скачанные книги про войну Таиланда и Камбоджи и про то, как легко здесь стать проституткой. Карты, путеводители, девятимесячный Гоша с режущимися зубами, Ясин приятель Райот (Яся называла его "Район") с ватагой других камбоджийских мальчишек, волонтеры из Америки, которые приехали учить детей, и учат прямо на улицах – школ все равно нет, все это.

Забила сейчас в Яндекс "Ира Форд, Камбоджа", всплыл Анин Дневник тех времен на shake-reality.com: "Гоша ждал зубы,а Яся творила рисунки акварелью на моей старой футболке. Жизнь здесь можно было передать «на вкус» — зеленое манго заправленное острым перцем. И не иначе.

Яся играла с хозяйским сыном Райотом. И хотя говорили дети на разных языках, но играли отлично. Райот держал себя рыцарем: застёгивал обувь, приклонив колено, защищал от мальчишек на улице.

Каждое утро было пронзительным и ярким. Приправленное ароматом кофе и хрустом горячих багетов".

А по вечерам я укладывала Гошу спать, и пока он чмокал свое ГВ и засыпал, я читала «Мы на острове Сальткрока» и уносилась на другую часть глобуса. Туда, где холодные волны, тюлени, бухты, шведские домики и слишком короткое лето. Но достаточно длинное, чтобы успеть побыть счастливым.

Аня мне так и сказала, едва мы встретились в Бангкоке и направились вместе в Камбоджу: «Ты что, не читала «Мы на острове Сальткрока»? Ну ты даешь! Читай скорее!» И я читала.

***
Мне очень захотелось перечитать «Мы на острове Сальткрока», когда мы с детьми в середине марта перезагружались в Илоранте. Жили в доме на озере, ходили гулять по озеру, открывали бухты, смотрели на острова вокруг. Или вот еще – оставляли Гошу дома и уходили надолго с Ясей. И чувствовали себя где-то в Швеции. Потому что тут и там были следы каких-то животных, вокруг была природа, а иногда казалось, что встречный ветер специльно не пускает тебя домой.

Хорошо было там. На острове. В Илоранте. И я вернулась домой. И в несколько приемов перечитала книжку. Уже новым видением. Уже без Камбоджи. Но с Илорантой. И снова было хорошо. И снова были открытия и откровения. И плакать хотелось. И смеяться.

И было чувство, что я новая и читаю новую книжку. В новых декорациях. Как будто я больше знаю и понимаю, чем раньше. А потом было так: мы ехали в метро. Гоша видел, что я улыбаюсь. Взял у меня Киндл и принялся читать сам. И мне не дышать хотелось.

***
Вообще-то это пост про книжку. Но я скажу как есть. Не было бы такого впечатления, если бы не Илоранта. И вот сейчас лето, все вокруг цветет, сорняки, шишки, вечерние костры, комарье, велосипеды, и кажется, что вся эта хмарь ноябрево-мартовская приснилсь. Но нет же. Не приснилась. И тут от меня благодарность – прямо из сердца – Егору Богачеву и его семье. За то, что есть Илоранта. За то, что мы там были. За то, что перезагрузились. Набрались сил.

Я думала о том, как мне непросто дался этот учебный год. Мне вообще непросто он дался. Перекреститься, выдохнуть за лето, и научиться с сентября как-то по новому реагировать на все. В смысле научить Ясю иначе реагировать на школу и вести себя там. И в этих мыслях Илоранта красным маячком: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!» - у меня чувство, что мы бы не дотянули до финала – причем такого, победного, яркого финала – не будь той перезагрузки глобальной. И пяти (где-то так, 1С не веду все еще) перезагрузок небольших за год. Вот.












(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:May 31st, 2019 09:35 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Литература, Путешествия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

> Go to Top
LiveJournal.com