popuga (popuga) wrote,
popuga
popuga

Category:

Кубок



Мой папа вручает моему сыну кубок. В свой День Рождения.
Кубок придумала моя сестра. Потому что Гоше нужны победы. И подтверждения его побед.

И у меня в глазах слезы. Обычные такие слезы формата "Остановись мгновенье".
Потому что полчаса назад, когда гости были уже на пороге, Гоша лежал в кровати и рыдал. Потому что "я не смогу праздновать не мой День Рождения, я хочу мой!"
Но он справился с приходом. И...
...А сейчас он уже прочитал стихотворение. Поздравил дедушку. И вот, кубок. От Георгия Бугрышева - Георгию Бугрышеву.

Гоша счастлив. Он счастлив так, будто выиграл Чемпионат мира. Он невероятно счастлив. Но он откуда-то знает, что тот, кто получает кубок, должен сказать речь победителя. И он говорит, обращаясь к гостям.

"Это мой кубок за то, что я научился кататься на двухколесном велосипеде (Гоша говорит "вилисипеде"). Я научился круто кататься. Я умею сам тормозить. Сам разгоняться. И сам ездить вместе со всеми детьми на большие расстояния. На очень большие расстояния. Я научился так ездить знаете почему?"

Гоша делает паузу. Я его научила делать паузы. Говорю: "Хочешь донести мысль и усилить ее - остановись. Переведи дух. Подумай".

Гоша остановился. Перевел дух. Подумал. И закончил: "Я научился так кататься, потому что моя мама в меня верила. Она верила, что у меня получится, и я поверил, и у меня получилось. Это победа. А я - Георгий-Победоносец".

У меня в глазах слезы. "Остановись, мгновенье".
Пусть мгновенье остановится, чтобы я успела поставить галочку - надо мне как-то в суете будней не забывать, как верить в детей. Чтобы они верили в себя сами.

И тут бы, на этой патетической ноте, остановиться. Но дверь хлопает, и Яся с воем уходит прочь. Да потому что: "А когда я научилась ездить на двухколесном велике, мне кубок не дааааали!"

Но Гоша не замечает захлопнувшейся двери. Требует (откуда-то он знает и это) налить в его кубок компот. Поднимает его, выпивает компот одним глотком и спрашивает меня на ухо громким шепотом: "Я надеюсь, это чистое золото?"



Tags: говорильня, фото-сын 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments