?

Log in

No account? Create an account
Блог Иры Форд: с сентябрёвой душой да в мартовские дела.

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

June 13th, 2019


Previous Entry Share Flag Next Entry
11:43 pm - О мужчинах


Стоит провести в деревне пару недель, в разборках между 5 самыми милыми в мире детишками, в приготовлении им молочных супов и обработкой фоток их милых личиков, как ты заново ощущаешь вкус жизни большого города.
А в большом городе есть мужчины. И я сегодня им благодарна за подаренное настроение. От соседа по купе, который пас детей и улыбался мне сдержанной улыбкой («Куртку не забудьте!») – «Мамочка, ты заметила, что он похож на Петечку Захарова?» до Егора.
С утра еще был тренер Миша, и мы пинговали друг друга новостями между моими подходами к тренажерам.
Был тренер Виктор, который подвел ко мне девушку и порекомендовал меня ей как массажиста. И мне было тепло внутри.
Был еще тренер Руслан, он меня нагнал около метро и мы поехали в метро вместе, причем он нес мой самокат.
Был неизвестный парень, который, увидев меня с тремя детьми, попросил мой телефон и сфоткал нас. Это была его инициатива. И в сердце стучало: «Питер, Питер!»
Был охранник в детском саду, который сказал, что заведующая в отпуске, и научил, куда идти и как обращаться к И.О.
Егор был акцентом дня. Правка, чай с медом, теплые носки, чудесный дом, залитая солнцем комната на верхнем этаже, УВТ на плечо (больно!), запахи, звуки, зелень, а потом – 2 км на самокате до дороги – одна навстречу всему миру. И счастливо, и благодарно.
А вечером Максим. С разговорами в ванной, чаем с ромашкой, пересказом новостей за 2 недели. И утром Максим. Сонный, у метро, подхвативший сумку и домчавший до дома.
Но все-таки. Все-таки. Героем сегодняшнего дня стал Владимир. «Можно Володя».

У него добрая улыбка. В которой можно различить страх подвоха. «Не показалось?», «Это то, что я подумал?» Седина первая. Усталость в плечах. Желание все преодолеть. Невозможность остановиться.

Я села на первое место в электричке. Около дверей. Мне ехать было 9 минут ровно. И еще самокат. А напротив меня сидел Ваня. «Ваня, будешь банан?» «Ваня, будешь ряженку?» «Телефон тебе нужен?»

У меня наметанный взгляд. Аутизм. И внешне очевидная ЗПР. И эхолалия.

Знаете, оно не очень выглядит – когда взрослый пацан, подросток, бродит, напевает детским голосом, кусает руку себе, зеркалит папины фразы, уходит в себя.

А Володя не останавливается. Делает с ним пальчиковую гимнастику. Включает упражнение на смартфоне. И снова гимнастика.

***
А я говорю: «Садитесь ко мне, поболтаем. Я выхожу через 4 минуты. Успею вам сказать, как Ване повезло с папой. И как я вами горжусь».

И он садится. И 4 минуты рассказывает мне, что развозил сантехнические заказы. И что Ванька помогал. Никакой работы не боится. И вообще он, хоть и тормозит, но молодец. «Мы карабкаемся. Карабкаемся».

Я говорю: «Прививки есть?»
А он говорит: «Да. Это все после них. Был обычный ребенок. И вот. Никто, конечно, не признается в этом».

Мы расстаемся друзьями. Мы успели обсудить за 4 минуты гомеопата, пиявок, массажи и наше вечное «не останавливаться».
Я чуть не плачу – потому что мне вот сейчас, здесь и сейчас показали картинку – как оно могло бы быть с Гошей. Мне ровно об этом говорила наша гомеопат, когда я привела Гошу первый раз к ней. «Ира, ты не представляешь, как тебе и ему повезло. Он – тот ребенок, который после первой же АКДС ушел в глубокий аутизм».

Поезд останавливается. Двери открываются. Ванька хватает мой самокат и вытаскивает его на платформу. Мы машем друг другу через стекло. Он улыбается. Правда.
И тут кто-то срывает стоп-кран. И мы стоим напротив друг друга - по обе стороны стекла. И время капает: Кап. Кап. Кап. Про меня. И про Володю. Про Гошу. И про Ваню.

И у каждого своя война.

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:elderi_irina
Date:August 4th, 2019 06:44 am (UTC)
(Link)
Я ослепла после АКДС в 4 года (I группа инвалидности). А пришла я в ваш жж со страниц Правмира) Читала о вашей исповеди в Таиланде)
[User Picture]
From:popuga
Date:August 4th, 2019 06:53 am (UTC)
(Link)
ох, Ирина...
Рада встрече!
[User Picture]
From:elderi_irina
Date:August 4th, 2019 06:55 am (UTC)
(Link)
Взаимно)

> Go to Top
LiveJournal.com