?

Log in

No account? Create an account
Блог Иры Форд: с сентябрёвой душой да в мартовские дела.

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

June 22nd, 2019


Previous Entry Share Next Entry
01:00 am - Будущий адмирал


На вчерашнем фото я с будущим адмиралом. Но, наверное, лучше по порядку, да?

Я ехала в метро. Одну станцию надо было промчать. Гостиный двор – Василеостровская. Зашла – и в толпе ровно напротив меня оказался будущий офицер. В парадной форме. Со значком «Отличник учебы». Знакомым лицом. В будущем знакомым лицом. Ну, когда ты смотришь сейчас и понимаешь, что вы знакомы, хотя вы еще не. И у меня внутри ёкнуло.

***
Такое было уже. Когда не стало Женьки Исаева, то как-то всплыл вопрос, откуда мы с ним знакомы. Мы из Полярного, но Женька старше. Он из другой школы. И вообще. Помню, мы встретились с девчонками из класса. Обсуждали, кто откуда знает Женьку. Ирка с ним познакомилась через МЧС. Юлька с Алкой еще в Полярном, давным-давно. А я…
…Смешная история. Я училась на первом курсе, и где-то ранней зимой увидела на платформе на Невском ребят в черных шинелях. И мне в голове сразу просквозило Полярным. Я подошла к крайнему с паролем: «Я из Полярного!» И он тут же откликнулся: «И я. Евгений!» А потом оказалось, что моя бабушка – его классный руководитель. И у нас была тыща поводов познакомиться раньше, я знала хорошо половину бабушкиного класса – и училась в музыкалке с Таней и Олей Якиманскими. А с Женькой вот так. И мы сразу отправились ко мне в общагу, и в Женьку влюбились все мои соседки, и дальше понеслось. И случилась дружба.

***
И вот "Василеостровская", и Отличник учебы тоже вышел из вагона. Стоит рядом со мной на эскалаторе, и нам ехать 3,5 минуты.
И я говорю: «Как тебя зовут?»
И он тут же откликается: «Алексей».
А я говорю: «Ира. Я из Полярного».
И Алексей (пароль – отзыв) говорит: «Я из Гаджиево».

И все понятно. И дальше можно говорить на понятном нам языке. И я рассказываю историю.
«Леш. Такое дело. У меня был одноклассник. Димка. Мы в школе сидели за одной партой. И не дружили. Дрались. Он считал, что я противная. Я считала, что он вредный. А он вырос и стал командиром подлодки «Оренбург».

А «Оренбург» стоит в Гаджиево, надо заметить. И на этих словах Леша уже понял, про какого Димку я говорю. Ну потому что мир тесен. И шесть рукопожатий не нужно.

«И вот, - говорю. – Дима заканчивает Морскую Академию…»
«Да, - говорит Леша. – Завтра выпускной. А сегодня был выпускной в военных училищах. И мы, - кивает на свой парадный вид, - обеспечивали…»
«Ага, - киваю я. – Поняла. Так вот. Димка вот-вот станет контр-адмиралом. И это невероятная гордость. И радость. И знаешь, у тебя еще все впереди…»
«Да, мне еще год учиться!...»
«…Но я очень хочу, чтоб это была история и про тебя тоже».
«Спасибо!» - говорит Леша. И улыбается. Мы почти наверху. Меньше полминутки до финиша. И до момента, когда мы пожмем друг другу руки.

И я улыбаюсь тоже.
И тут Леша говорит: «У меня отец адмирал…»
И я все понимаю.
«Значит, я по адресу. И другой дороги нет».
И он смеется. И я. И это такая невероятная гордость. И радость.
За мой Северный флот. За мою Россию. За мальчишек, с которыми сидишь за партой, а потом они смотрят на тебя из телевизора. За тех, кто вчера выпустился. И за тех, кому еще год учиться. Чтобы потом пойти по дороге отцов и дедов.

А сегодня в нашем чатике одноклассников фото Димки в парадном мундире. Его диплома с отличием и золотой медали. И почему-то я чувствую себя под защитой. Мне так ценно и так тепло от этого всего. И я смотрю на фото с будущим адмиралом. И обещаю себе, что и фото с контр-адмиралом у меня тоже почти в кармане.

(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:June 21st, 2019 10:02 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

> Go to Top
LiveJournal.com