popuga (popuga) wrote,
popuga
popuga

Category:

Дело Ленина и колесо Сансары



Это все напоминает ералаш или какой-нибудь дом-вверх-дном.
У Яси сегодня с утра врач (прямо в 9-20, в поликлинике на соседней станции метро), а вчера учительница пишет, что в это время наш класс пишет олимпиаду по математике.
Ну я говорю: "А есть шанс написать с другим классом?" Учительница говорит, что есть. В параллельном классе олимпиада начинается в 9-50. Я говорю: "Яся будет". И беру с собой шоколадку той маме с ребенком, у которых номерок к врачу перед нами.

Мы проспали, конечно. Заранее прийти не вышло. Шоколадка не потребовалась. Врач принял ровно по расписанию, Яся успела в школу. Я только не успела ей крикнуть вдогонку, что черная гелевая ручка в боковом кармане рюкзакаааааа. Но мало ли что мы не успеваем детям крикнуть вдогонку. Как-нибудь разберется там.

А учительница спрашивает: "А какие планы у Яси сегодня после олимпиады?"
А я понимаю, что у Яси сегодня в обед районный тур конкурса по истории города, и хорошо бы дома дочитать пару книг на эту тему и потренироваться со мной вместе, отвечая на вопросы. Но учительница опережает события: "У нас в 11-00 вручение наград по нормам ГТО, Яся в числе призеров".

Когда я сказала это Максиму в ночи, он аж присел от неожиданности и пошел загружать компьютер. Оказалось, Яся еще в апреле и мае все сдала на серебро и золото, итог - серебряный значок.

И сейчас я думаю - попросить учительницу отправить Ясю в библиотеку почитать книжки после ГТО - это too much или норм? Потому что в экспресс-режиме у Яси прекрасно действует мозг. Она бы прямо много нового узнала и старое обновила.

А учительница говорит: "Они в 13-00 всей командой идут обедать, а потом едут на конкурс. Он начинается в районе 14-00". Я же думаю по опыту, что в 14-00 регистрация. А начало или в 14-30 или, скорее, в 15-00. И прикидываю, успеет ли Яся на сольфеджио в 16-30. И пакую Ясе в рюкзак сухой паек.

Впрочем, он не такой уж сухой, этот паек. Пара соков там тоже есть. Предупреждать не буду - Яся все равно в том возрасте, когда предки не смыслят ни в чем, и в одно ухо влетело, в другое - сами знаете что, а подкрадется голод - сюрприз будет.

"Яся, - кричу я вчера за полчаса до отбоя. - Ты можешь порешать математику? Там еще два столбика домашки! Или почитай историю Летнего сада к конкурсу? Ты же капитан команды!"

Я молчу про Гошу. У которого менталка не сделана. Но сегодня я плохой дирижер - у меня в телефоне пикает, вибрирует и стонет, там красиво сошлись планеты и С. (внезапно) живее всех живых, и мы с одноклассниками испытываем всю гамму чувств.

"Не могу, мамочка! - серьезно и безапелляционно говорит Яся из гостиной. - Мы с Гошей играем в Ленина. Это сейчас важнее. Я могу математику не делать, в принципе. Мне учительница сказала готовиться к конкурсу и не делать уроки".

Я заглядываю в гостиную. Там дети в полной мере реализуют вторую часть завета учительницы. А именно - "Не делать уроки".

В гостиной два Ленина. В смысле - Яся и Гоши разложили гладильную доску. Слепили чернильницы из мякиша и пишут молоком письма друг другу. А потом гладят их утюгом. А чернильницы едят. Удобно. Можно борщ не разогревать. И тут не до Ораниенбаума, простите, не до Петергофа и уж тем более не до Летнего сада.

До отбоя и до момента, как придет от зубного врача Максим и принесет в рюкзаке награду детям от Газпрома за участие в конкурсе чтецов, остается полчаса. Мы пытаемся ловить баланс на этой шаткой доске. Что-то получается. Что-то не очень. Но с драйвом и с удовольствием все ОК.

"Мамочка, - говорит Ясечка перед сном, - у тебя бывало такое, что ты еще учишься в школе, а уже в чем-то умнее учителя?"
Я вздрагиваю. И понимаю, что Ясечка - это клон.
Одна история про суффиксы "ушк" чего стоит.
У нас учительница по русскому была в Полярном. Она закончила пединститут, вышла замуж, родила ребенка и из декрета вышла на работу прямо к нам. И тут я. С врожденным чувством грамотности и бабушкой (суффикс "ушк"), учителем русского и литературы.
В общем, Лариса Анатольевна выходила на перемене в учительскую, а я брала красный мелок и исправляла на доске ошибки. И несла в школу 1 том словаря Даля, чтоб показать, что суффиксов "уш" не бывает. Она ошиблась.

"Мамочка, - говорит Ясечка перед сном, - у тебя бывало такое, что ты еще учишься в школе, а уже в чем-то умнее учителя?"
Я вздрагиваю. И понимаю, что Ясечка - это клон.
Одна история про суффиксы "ушк" чего стоит.

У нас учительница по русскому была в Полярном. Она закончила пединститут, вышла замуж, родила ребенка и из декрета вышла на работу прямо к нам, пятиклассникам.

А там я. С врожденным чувством языка и бабушкой (суффикс "ушк"), учителем русского и литературы.
В общем, Лариса Анатольевна выходила на перемене в учительскую, а я брала красный мелок и исправляла на доске ошибки. И несла в школу 1 том словаря Даля, чтоб показать, что суффиксов "уш" не бывает. Протягивала: "Вы ошиблись".
Лариса Анатольевна психовала и ставила мне на всякий случай 3/3 за сочинение.
Мама работала в ГОРОНО. И приходила в школу с брошюрой "Нормы оценок по русскому языку в 5-8 классе". Лариса Анатольевна исправляла 3/3 на 4/5. И пыталась со мной начать дружить. Я была не против дружить. До следующей перемены.

Никому не было легко. Фух.

Яся вздыхает в темноте.
"Понимаешь, мамочка. Наша учительница по английскому поставила мне двойку карандашом за то, что я листала учебник, когда не надо было листать. Вторую двойку поставила за то, что я не приклеила в тетрадь домашку и подумала, что я ее потеряла. Я потом домашку нашла, но вторая двойка карандашом уже стояла. А мы проходим местоимения some и any. И как их использовать с исчесляемыми и неисчесляемыми существительными. И знаешь что? Про неисчесляемое существительное "мясо" наша учительница говорит "мясы". Она говорит, что "мясы" - это несколько видов мяса. Понимаешь? А я понимаю, что несколько видов мяса - это не "мясы". Но молчу. Пока".

Я понимаю. И киваю Ясе в темноте детской. Потом, когда учительница выйдет на перемене из класса, Яся возьмет красный мелок, а колесо Сансары снова крутанется.

Хорошо, что утром мы не услышим будильник и проспим на полчаса дольше. Все хлеб. Хоть и не слепленный в чернильницу.
Аминь.

P.S. А на видео фрагмент показа стихотворения Апухтина "Сумасшедший" в театральной студии "Азарт", Ясина часть.
P.S. А на видео фрагмент показа стихотворения Апухтина "Сумасшедший" в театральной студии "Азарт", Ясина часть.
Tags: дневник четвероклассницы, фото-дочь 2020
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment