popuga (popuga) wrote,
popuga
popuga

Categories:

Бабушка



Моей бабушке Томе сегодня было бы 94 года.
Я ее совсем не помню старенькой. Помню такой, как тем летом, когда мне было 12, и она сшила нам с Инной одинаковые дурацкие костюмчики с сумочками. Заплетала мне две косы. И ложилась прилечь после обеда, чтоб пережить жару - и тут-то я и сбегала из дома в Крымске куда подальше на велике: бабушкин контроль ослабевал. В моих глазах она всегда была в одной поре - с накрученными на бигуди волосами, с пахнущими на весь дом шаньгами, с накрахмаленным постельным бельем и с вопросом: "Кто не доел?"



Бабушка много и вкусно кормила. Накормить - это был ее первый пункт. Второй - все должно быть стерильно. Особенно если это относилось к первому пункту. И, да - клубнику следует обдавать кипятком. Так и пролетело детство.

***
Бабушка приезжала в наш с Инной Питер, когда я уже закончила институт, а Инна заканчивала. Лет 25 мне было, 26. Пока я работала в будни, Инна с бабушкой пробежали город вдоль и поперек: были и в Казанском, и в Спасе-на-Крови, и на экскурсионном автобусе прокатились. Инна рассказывала мне по вечерам их маршруты и приговаривала: "Крепкая еще бабушка-то. У меня ноги уже отваливаются, а она все бежит, бежит". Бабушка бежала по Ленинграду ее молодости. Где она бегала с дедушкой. И это было счастье, как ни посмотри.

А в выходные мы с бабушкой пошли вместе в ТЦ около дома. Близилось 8 марта, и промоутеры около ТЦ раздавали девушкам по 1 бутылке REDD'S и одному тюльпану. Бабушка сказала мне: "Становись еще раз, получим и на Инну!" Промоутер увидела, что я встала снова, но противиться бабушке не смогла.

...А да никто бы не смог противиться такой бабушке! У Инны самое яркое воспоминание детства, как они с бабушкой поехали куда-то, и на автовокзале Инна (ей было лет 7) захотела в туалет. А это уже были времена коммерческих туалетов, даже чересчур коммерческих туалетов. Так вот: бабушка с Инной промчались стрелой сквозь все заслоны (Инна очень переживала), и дальше бабушка из-за закрытой дверки кабинки кричала в сторону кассира: "У меня пенсионное! Не действует? Я ветеран труда! У меня ребенок! Дошкольник!" Инна краснела, бабушка нет. Платить в туалете было выше ее сил.

Получив Иннину бутылку REDD'S, мы с бабушкой зашли в гипермаркет. Терпеть не могу свет в гипермаркетах - у меня тут же заболела голова. Но бабушка - а кто сможет ей противиться - держала курс строго. 38 узлов, 26 градусов строго на норд-вест, цель - отдел постельных принадлежностей.
Сказала мне: "Сгоняй за тележкой!" Я сгоняла. Бабушка положила в тележку две подушки. И сказала: "Меня не будет. А подушки вам от бабушки будут!"
Я кивала головой и думала - куда нам эти подушки? Но кивала.

***
А потом я поехала на Урал. К бабушке. Прошел год, как не стало дедушки.
У меня был отпуск. И я ехала на поезде сквозь туннели в уральских горах. И представляла себе Урал, который не видела никогда. Куда бабушка с дедушкой "поехали умирать".

Мы с родителями ходили в гости ко всем родным. И у бабушки оказались две сестры, похожие на нее, как две капли воды - попробуй отличи. Особенно Оля была - вылитая бабушка. И еще дедушкин брат Юра был - дрожь по коже - смотришь и уговариваешь себя, что это не дедушка, что это его брат. А потом забудешься и щипаешь себя за руку - как? Дедушка!

Мы катались на лодке и слушали рассказы бабушки, что белье тут стирают руками и полощут в реке. И я смотрела на весь этот "УРАЛ", про который с детства слышала рассказы, и думала, и думала. Впитывала его. И он становился частью меня. Я думала - крепкая еще бабушка. Крепкая. Уральская.
Я читала рассказы Бажова. Ходила по местному музею. Запоминала, кто кем приходится. Мы Бугрышевы. Но еще и Шангины. И Пепелевы. И Коростылевы. И все переженились, не поймешь, где кто, надо сесть и разбираться. Но не разберешься. Так что пусть так. Все родственники. "Видишь, Колька Коростылев идет. Пьяный. Твой брат двоюродный. Выйди хоть познакомься".
Это было так ново. Так странно. И так правильно. И вспоминались строки из интернета, запавшие в память навсегда: "1786, весна.
Исполняя поручение Кабинета были отправлены девять поисковых партий для разведки месторождений руд и цветного камня. Первую партию возглавил бывший медик, перешедший в горную службу, Петр Иванович Шангин, вторую Филипп Риддер, третью - Богдан Клюге, четвертую - Иван Бугрышев. Самыми удачными были поиски Шангина и Риддера". И было понятно, что Шангин и Бугрышев породнились когда-то тогда.

А. И еще. В Нейво-Шайтанке, на самом въезде, стоял храм. Мы с родителями заезжали туда. Там было пустынно, темновато, прохладно. Бедно. И еще не обжито, что ли. После всех революций и коммунизмов. Восстанавливался храм. И приход возрождался. В этом храме когда-то дедушкина мама, бабушкина свекровь, была старостой. А теперь он возрождался. Медленно.

И тут - было Рождество 2007 года - по всем центральным каналам передали, что в этом храме убит священник, отец Олег. И я пыталась вспомнить что было сил батюшку. И убранство храма. Вытащить из себя хоть что-то. Но нет. Помню тишину. Сумрак. Свет икон. И все. Бабушка в храм не ходила. И не особенно одобряла, если кто шел. Я смотрела новости и читала статьи про отца Олега и про то, как он умер в сочельник. И будто сама была там - теперь это был и мой храм. Часть меня. Как Урал.

***
В детстве я писала бабушке открытки: "БАБУШКА. ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С 8 МАРТА И ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!"
Инна пошла дальше меня. Чтоб не быть голословной, она родила к бабушкиному ДР Арину. 8 Марта.
Мы выслали бабушке фотки Арины в бумажном письме на Урал. Это был фотоаппарат-мыльница. До того, чтоб обрабатывать фото на компе, дело еще не дошло.

Бабушка написала в ответ: "Хорошая девочка. Чем-то болеет? У нее глазки красные!" Мы с Инной смеялись. И было неважно, шутит она или вправду думает, что у Арины красные глаза.

***
А потом бабушка как-то резко сдала. И перед тем, как уйти, захотела зайти в храм. Исповедоваться и причаститься. Стояла - худенькая уже, почти прозрачная, "как куколка" - перед вечностью. И молодой монах сказал: "Я за Рабу Божью Тамару буду теперь до конца дней молиться. У нас редко такое, чтоб старики приходили в храм". Мама с папой пересказывали это раз за разом. А у меня перед глазами вставал храм Петра и Павла при въезде в Шайтанку. И казалось, что я все вспомнила. И всех святых на всех иконах. И отца Олега, который возрождал храм.

***
Куда нам были тогда те подушки. Мы жили в съемной квартире. А впереди еще была уйма съемных квартир. А вот ведь.
Бабушки нет. А подушки есть. И не поднимается рука их выбросить.

Мы ехали недавно в поезде с сестрой. Ну как недавно. Лет 15 назад. Незамужние еще были обе. Зеленые. С гитарой. Инна тренькала. Я смотрела в окно.
Тут она начала петь песню про Урал. Про бабушку. И я стала подпевать. И вспомнила все слова. И мы ни разу не сбились. А потом смотрим - а наша попутчица плачет. Взрослая такая тетенька. За сорок. Как я сейчас, наверное. Плачет. Вряд ли о нашей бабушке. Скорее, о своей. "Ох, девочки, - говорит. - Что вы сейчас со мной такое сделали".

У меня в деревне бабушка.
В доме восемь окон,
Банька во дворе.
Далеко далёко да на Урале.

Это птицы осенью на юг летят
Потому что бабушек у птичек нет.
А я вещи соберу, рукой махну,
Да на поезд скорый
Я куплю билет.

У меня в деревне бабушка...


***
Я не очень похожа на бабушку. У меня не стерильно дома. И нет своего огорода, где не было бы ни одного сорняка. Я не умею вязать. И шить. Но что-то во мне такое есть. Бабушкино. Кто его знает, что.

Это птицы осенью на юг летят
Потому что бабушек у птичек нет.
А я вещи соберу, рукой махну,
Я приеду бабушка.

Готовь обед.


С днем Рожденья, бабушка! И это. С днем 8 Марта. Ну, как обычно. Здорово, что ты увидела Аришу. Хоть даже на фотках. Но у нас с тех пор прибавленье. Андрей. Ярослава. Георгий. И Арсения. Да, такое имя. Да, девочка. Выдумали, ага.
Глаза у всех нормальные. Голубые. Карие. Зеленые. Как ты любишь Да, вот еще что. У Арины тоже с глазами все нормально. Сине-голубые. Как небо в ясный день. Когда все впереди. Все будет хорошо. А за спиной те, кому благодарен. И кто всегда с тобой.



Tags: Крымск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment