popuga (popuga) wrote,
popuga
popuga

Categories:

"Мы с тобой. Дневник любви". М. И. Пришвин



Что читаете?
Я читаю - медленно, погружаясь, "Мы с тобой. Дневник любви" Пришвина.

Все в школе читали "Кладовую Солнца". Кроме "Кладовой Солнца" и рассказов о птичках я больше ничего о Пришвине не знала. А тут погрузилась.
«Мы с тобой» — книга о любви. По форме она представляет собой диалог двух её героев: писателя Михаила Пришвина и Валерии Дмитриевны Лебедевой (урождённой Лиорко), с которой Пришвин встретился в конце жизни и которая стала его женой. Эта встреча нашла своё отражение в «Дневнике» писателя за 1940-й год, послужившем основанием для этой книги.

Википедия пишет: "В 1940 году 67-летний М. М. Пришвин женился на 41-летней Валерии Дмитриевне Лиорко (Лебедевой) (1899—1979). В 1924 году, уступив настойчивым просьбам матери, В. Д. Лиорко вышла замуж за Н. Н. Вознесенского, профессора Менделеевского института, намного старше неё. После смерти Вознесенского в 1929 году обвенчалась с А. В. Лебедевым, с которым окончательно рассталась весной 1938 года. Прожила с писателем счастливо до его кончины. После смерти Пришвина работала с его архивами, написала о нём несколько книг, многие годы возглавляла музей Пришвина".

А если своими словами - в 67 лет Пришвин встречает 40-летнюю Лялю. Пришвин, талант которого раскрылся в описании природы - пожалуй, потому, что любви в жизни - такой, чтоб с Большой буквы - у него не было. Жена его, крестьянка Фрося, родила троих сыновей - один из них умер в младенчестве - и не могла, видимо, дать Пришвину большого чувства и духовного наполнения. И так жаль их обоих в этом. И такая в этом боль и безысходность.

Вот, цитирую предисловие: "Писатель Михаил Пришвин, стоящий уже на пороге старости. Охотник, путешественник, он ещё полон сил и писательских замыслов. Уже прошло три года, как он живёт один в полученной им наконец после долгих хлопот московской квартире. До того он жил в небольшом подмосковном городке, где осталась его жена, куда приезжают взрослые семейные сыновья. Он навещает жену, подолгу гостит. Так, незаметно, не причиняя никому ненужной боли и не подчёркивая отдаления, осуществляет старый писатель давно задуманное им одиночество. В Москве живёт у писателя милая девушка Аксюша. Ей уже лет 35. Она сирота и воспитанница суровой тётки и какого-то белорусского «старца», у которого была целая группа таких опекаемых им девушек-черничек. Писатель восхищается ею: «Аксюша — это человек, в несчастьях крепнущий радостно духом, независимый от внешнего мира». Из голодной деревни, из страшной нужды выписала жена свою племянницу обслуживать и «глядеть» за ним. «Глядеть в прямом и переносном смысле», — добродушно иронизирует Пришвин, рассказывая о своём недавнем прошлом. В переносном же смысле глядеть никогда за ним не приходилось. Если и бывала в прошлом измена, то лишь в мечте: жизнь прошла, по существу, как у юноши. Таким и прожил писатель свою долгую брачную жизнь — «полумонахом», как он сам говорит о себе иронически в дневниках".

И тут появляется Ляля - Валерия. И Пришвин - какие 67! - ведет себя как мальчишка. Ну не 20, нет. Но 25-27 - вполне. И решает вполне жизненные задачи: разделить имущество, оформить развод, купить дом. И решает вполне юношеские вопросы: это любовь? А что за любовь? А раньше почему не испытывал такого? А она чувствует то же, что и я? А если она всех так любит, а не только меня? И в каждой строке бьется пульс, сомнения, тревога, и ты понимаешь, что возраста нет, когда есть любовь.

А ко мне приходила на массаж недавно М., мама моей подруги. И я спрашиваю: "Ой, а что тут спазмирована правая сторона? Это же отношения с мужчинами!"
"Да я с мужем поссорилась!, - говорит М. - Как раз ехала сюда и выясняла с ним отношения по телефону!"
"А что выяснять? - удивляюсь я. - Вы же 30 лет вместе!"
"Ну так вот, - говорит М. - Пока притираемся".

Книжка про это. Про то, что и в 67 все начинается. И счастье случается. И можно в него верить и ждать. И притираться.

Там нет большого экшна - понятно же, дневники. Но нежно и глубоко. И это лучше "Кладовой Солнца". Как по мне.
#читаю2020
Tags: #читаю2020, читаю 2020
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments