popuga (popuga) wrote,
popuga
popuga

Categories:

Гагарин



Жил-был Гагарин. Он доказал, что Земля круглая.
Жил-был Гагарин. И было у него две дочки. Как и положено.
Жил-был Гагарин. И в его честь немало достойных мужчин носят гордое имя Юрий.

Я писала эту сказку как корпоративное поздравление бизнес-партнерам сто лет назад. Когда Яси даже не было в проекте. А Гоши тем более. И потому в своем «Как и положено» я опиралась на то, как делает Президент. И мой папа.

Мой папа, хоть и Юрий, был назван не в честь Гагарина. Он раньше родился. Но у нас в семье есть Юра, папин двоюродный брат, который в честь Гагарина. Ритин сын. Рита – младшая сестра бабушки, папиной мамы. И Юра у нее как раз в 1961 году родился - тогда другими именами и не называли мальчиков, по-моему. Ну, если только какая-то очень серьезная семейная история, когда в роду все Сан Санычи и отступиться от традиции – считай, предать род и всех сан-санычей, вместе взятых. И рад бы, да никак.

***
Я приземлилась в нынешний карантин из прошлого века. Когда Плутон еще считался планетой. Сейчас все по-другому. Все как в первый раз. Гоша загибает пальцы, считает, я вместе с ним.
«Раз – Юпитер.
Два – Венера.
Три – Земля.
Четыре – Марс.
Пять – Юпитер.
Шесть – Сатурн.
А еще – Уран, Нептун».

Нет Плутона. И хоть ты что.
Ну и фиг с ним.
Есть Гагарин. И это главное. И Гагарина у нас не отнять.

***
«Побывал я однажды в мастерской знаменитого скульптора. По углам громоздились его незавершенные работы. Я легко узнал Юрия Гагарина, Маяковского, Фиделя Кастро. Пригляделся и замер - все они были голые. То есть абсолютно голые. С добросовестно вылепленными задами, половыми органами и рельефной мускулатурой.
«Ничего удивительного, - пояснил скульптор, — мы же реалисты. Сначала лепим анатомию. Потом одежду...»
Это не я. Это Довлатов.

Довлатову легко. Сергей Донатыч сейчас на тех же орбитах, что и Юрий Алексеич. А мне каково? – я с тех пор я пытаюсь развидеть голого Гагарина, Маяковского и Фиделя. С Фиделем уже получилось. С Гагариным и Маяковским – никак. Особенно с Гагариным. Улыбается во все 32, и…
…и не одевается. И хоть ты что.
Дальше можно читать, плюсуя к тексту это субъективное.

***
У нас в семье все знатоки космоса. Гоша посмотрел программу «Галилео», и шпарит по тексту. Отвечает на любой вопрос.
Первый космонавт, понятное дело. На какой планете мы живем. Спутник Земли. Первое животное-космонавт.

Яся посмотрела другую программу, и вступает с Гошей в полемику. Она уверена, что первыми полетели не Белка и Стрелка, а мыши, крысы, две другие собаки, кошки и обезьяны. Ясе можно верить. Она еще в первом классе победила в космической викторине в школе. Я когда посмотрела на ее ответы, удивилась немного.
«Что сказал Юрий Гагарин, отправляясь в космос?» - «Погнали!»
«Какая ближайшая к Земле звезда?» - «Надо спросить у Яндекса».
«Что испытал первый космонавт, находясь на орбите?» - «Страх, счастье и желание пописать».

Сеня слышала звон и не знает, где он.
«Арсения, кто первый космонавт в мире?»
«Дедушка Юрик!» - говорит Сеня и протягивает руку за наградной конфетой.

Дедушка Юрик улыбается чуть смущенно. Как будто его рассекретили, а он, право слово, этого не очень хотел, дело давнее.

Но что уж, День Космонавтики – и Гоша делает шаг вперед и декламирует:
«Юра!
Гагарин!
Отличный!
Парень!
Пьет молоко!
И летает высоко!»

И тоже протягивает руку за конфетой.

***
А вот сам дедушка Юрик, мой папа, как раз был в первом классе, когда Гагарин полетел. И написал стих - «Посвящение Гагарину и Титову». Чтоб никому не обидно было. Подумаешь, Титов не полетел. Полетит еще.

Летали они высоко.
Не видели они Бога.
А видели планеты,
Которые далеко.

Как-то (я заканчивала школу, уже открылся храм в Полярном, Рита там помогала – то с уборкой, то с просфорами) Рита объяснила, что к чему: «Представляете? Маленький мальчик, первоклассник! И он обращает внимание взрослых в своем стихотворении: «Не видели они Бога!» Значит, Бог есть, но они его не видели. А может, не так! Может, видели, но не рассказали никому, потому что тогда еще нельзя было о таком говорить! Но вообще – вы только подумайте! «Летали они высоко. Не видели они Бога!» Это значит, что в голове у Юрочки был один вопрос только к полету первого человека в космос – видел или не видел? А если видел – расскажет или побоится? Юрочку же и крестила бабушка Ксения тайком. Какие уж там разговоры о Боге! Разговоров не было. Вера была, а разговоров не было. И вот Гагарин приземлился, и молчит. А Юра ждет, что он расскажет!»

А сегодня в интернетах ходит текст.
Я его ждала все это время.
Я не могла написать его сама. Как написать? – напишешь такое, а потом чувство, будто вытащил из колоды все козыри и сейчас победишь, а внутри такое чувство... Чувство, что сам не веришь в свою победу. А сейчас читаю (автор: Анна Долгарева) – и будто паззл сложился. И счастье.

Бог говорит Гагарину: «Юра, теперь ты в курсе:
нет никакого разложения с гнилостным вкусом,
нет внутри человека угасания никакого,
а только мороженое на площади на руках у папы,
запах травы да горячей железной подковы,
березовые сережки, еловые лапы,
только вот это мы носим в себе, Юра,
видишь, я по небу рассыпал красные звезды,
швырнул на небо от Калининграда и до Амура,
исключительно для радости, Юра,
ты же всегда понимал, как все это просто.
Мы с тобой, Юра, потому-то здесь и болтаем
о том, что спрятано у человека внутри.
Никакого секрета у этого, никаких подковерных тайн,
прямо как вернешься – так всем сразу и говори,
что не смерть, а яблонев цвет у человека в дыхании,
что человек – это дух небесный, а не шакалий,
так им и рассказывай, Юра, а про меня не надо.
И еще, когда будешь падать –
не бойся падать».

Я читаю и улыбаюсь.
Мне хорошо и спокойно.
Я давно ждала эту телеграмму.
И будто не случайно все, что сейчас происходит.
Это же Гагарин нам сказал: «…я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!», и мы будто только сейчас, сегодня – услышали. И затаились по домам. И Земля расцветает нынешним апрелем. И все будет хорошо. И падать не страшно – что уж, если в дыхании яблонев цвет, если у дома трава, березовые сережки, мороженое, еловые лапы, и отчего-то хочется плакать.

А Королев по телевизору мечется от отчаяния – надо опередить американцев! А везде палки в колеса, а правительство требует и угрожает, и хоть ты лопни. А надо опередить американцев.

И хочется включить перемотку – чтоб уже все закончилось хорошо. И в фильме, и вообще. И понятно, что так и будет. Потому что Королев сказал: «Луна твердая», а ему не поверили. А тогда он написал: «Луна - твердая». И расписался: «С. Королев». И ему поверили. И Луна оказалась твердой. И американцев мы опередили. И Гагарин приземлился. И вот. Вербное воскресенье. Летали они высоко. Не видели они Бога. Или видели? Апрель.

Апрель. И Рита ушла на этой неделе. К Богу. Туда, где Довлатов. Королев. Титов. Гагарин. Где встретилась со своим Юрой Валентина, жена Гагарина - ждала встречи 52 года. И вот.
К Богу. Который сегодня вошел в Иерусалим. И который готовит нас к самой сложной неделе в году. Когда он будет распят. Но воскреснет. И мы воскликнем «Христос Воскресе!» И обнимемся. И откуда-то из космоса прозвучит: «Воистину!»

А пока в ушах звучит, звучит отчаянное и дерзкое: «Гагарин, я вас любила, о, лалалай».

И Гагарин тут же будто отвечает: «Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе»… А дальше, безостановочно – «ледяная синева», «а звезды тем не менее», «трава у дома», и все это.

И я останавливаю пластинку на словах «а сын грустит о матери, а сын грустит о матери». Не слушаю дальше. Думаю про нашего Юру. Нашего космонавта. Что родился в 61-м. Когда мальчикам не давали других имен. Думаю про Риту. Про Бога. И про всех нас, что сейчас вертятся на этой планете так, будто 108 минут вот-вот пройдут, а спускаемый аппарат все не отделяется от космического корабля. И мы верим в лучшее. Иначе быть не может.

С праздником.
С праздниками!
Tags: Гагарин, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments